Бластофаготерапия

Препараты из чистотела Chelidonium majus издавна применяются в онкологии, их использование насчитывает не одно тысячелетие. Это растение - живая лаборатория. Разнообразные биологические эффекты чистотела обусловлены содержащимися в нем более 30 алкалоидами, органическими и минеральными веществами. В настоящее время хорошо изучено действие многих алкалоидов чистотела: берберина, сингвинарина, хелидонина, гомохелидонина, хелидоксантина, хелидоновой кислоты и др. Из всех алкалоидов с фармакологической точки зрения наиболее активным является хелидонин, по своему действию близкий к папаверину и морфину. Хелидонин, гомохелидонин и метоклидонин являются митотическими ядами.

Эмпирические данные свидетельствуют о высокой эффективности наружного применения сока чистотела при полипах, папилломах, бородавках и других доброкачественных опухолях. При этом его водные или спиртовые растворы таким эффектом не обладают. В то же время парентеральное применение водных экстрактов чистотела оказывает слабо выраженный цитостатический эффект при некоторых запущенных формах рака внутренних органов (печени, пищевода, матки). Однако в связи с высокой токсичностью и слабо выраженным иммуномодулирующим действием их парентеральное использование в онкологии бесперспективно.

Особняком стоят препараты из чистотела, изготовленные на основе технологии длительной ферментации при определенных условиях (температура, влажность, анаэробная среда и др.) его свежесобранных листьев и стеблей, предназначенные главным образом для парентерального применения.

Впервые внутримышечное и внутриопухолевое введение препаратов из ферментированного чистотела было осуществлено Ю.Ф. Проданом в начале 20-х годов. Ему принадлежит приоритет в открытии технологии изготовления нетоксичных препаратов чистотела на основе длительной ферментации, в описании лечебных и восстановительных эффектов при злокачественных опухолях, в разработке методик применения в целях симптоматической и поддерживающей терапии и в реабилитации больных, перенесших оперативное вмешательство, химио- или радиотерапию.

Препараты из ферментированного чистотела представляют собой жидкость коричневатого цвета, полученную после ферментации и брожения чистотела. В лабораторных испытаниях инвитро была установлена лизирующая активность препарата на некоторые злокачественные опухоли. Кроме того, у отдельных больных (в частности, плоско-клеточный рак нижней губы) в результате внутриопухолевого введения препарата был получен выраженный опухолелизирующий эффект с последующим излечением.

Относительно основного действующего вещества высказывалось предположение, что им являются аскомицеты, избирательно разрушающие хроматиновое вещество ядра (нуклеопротеиды и нуклеотиды) раковой клетки. Все это послужило основанием назвать их нуклеопротеолитическими дрожжами, а препарат - бластофагом.

В монографии А.И. Потопальского подробно описаны результаты влияния ферментоивного чистотела на экспериментальные опухоли животных. На модели метастазирующей карциномы Герена при трансплантации опухоли в яичко установлено, внутривенное и внутрибрюшиное введение максимально переносимых доз ферментоивного чистотела спустя 24 часа после инокуляции уменьшает количество метастазов на 45-65%.Прослежены гистологические и гистохимические изменения в динамике торможения роста и регрессии других опухолей животных: гепатомы PC-1, опухоли яичников ОЯ. карциномы Эрлиха, саркомы Крекера. Первые инъекцин ферментоивного чистотела сопровождаются появлением деструктивных явлений в клетках зоны роста новообразований. Часть клеток вакуолизируется, повреждаются ядерные оболочки и ядерное вещество оказывается свободно лежащим в цитоплазме или внеклеточно после разрушения протоплазматической оболочки. Полностью угнетается митотическая активность опухолевой ткани, появляются гигантские клетки. Эти изменения особенно выражены в зонах интенсивной васкуляризации и в участках, массивно инфильтрированных лимфоцитами. Входящие в состав препарата вещества обладают способностью расщеплять белки, лизировать опухолевые клетки, некротические массы, стимулировать фагоцитоз, ускорять образование грануляционной ткани и заживление ран. Здоровые ткани устойчивы к действию препарата. Основной особенностью внутримышечного применения препаратов из ферментированного чистотела является отсутствие токсических свойств при многократном превышении рекомендуемых дозировоккак при разовом, так и курсовом его применении, в отличие от нативных препаратов из сока чистотела. Также в исследованиях на животных было установлено, что препарат увеличивает силу сцепления клеток - механическую прочность как одну из важнейших характеристик, определяющих генетическую предрасположенность к возникновению опухолей, обладает желчегонным действием. Иммуномодулирующее и противоопухолевое действие препаратов из ферментированного чистотела описано и в зарубежной литературе.

По данным Ю.Ф. Продана, ферментированный чистотел целесообразно использовать в комплексном лечении и реабилитации больных с недифференцированными и низкодифференцированными злокачественными опухолями грудной, щитовидной желез, яичника, шейки матки, мочевого пузыря, простаты, гортани и мягкого неба, пищевода и желудка, печени и некоторых др. Препарат менее эффективен в лечении высокодифференцированных форм рака. И поэтому в этих случаях он может применяться преимущественно в восстановительных целях.

Ферментированный чистотел особенно показан при предопухолевых состояниях, при рецидиве опухоли, для профилактики рецидивов и метастазов до и после оперативного вмешательства. Ввиду отсутствия угнетающего действия на лейкопгемоноэз он может применяться и процессе и после проведения лучевой терапии или химиотерапии в восстановительных целях. При комбинации с химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией характерен синергизм цитостатической или цитотоксической эффективности. При этом снижается выраженность отрицательных побочных реакций на химио- и радиотерапию. Кроме того, его восстановительный эффект проявляется анальгезирующим и общеукрепляющим влиянием на соматический статус больных раком.

Необходимо иметь в виду, что препарат оказывает цитостатический (цитотоксический) эффект при наличии в крови не менее 4000 лейкоцитов в 1 мм., что необходимо для активной фагоцитарной реакции.

Инъекции проводятся глубоко внутримышечно в среднем 1 раз в 4-8 дней в зависимости от состояния больного. В отдельных тяжелых случаях (при прогрессировании злокачественного процесса) в целях повышения резервных возможностей организма и оказания защитного эффекта на внутренние органы и костный мозг дозу постепенно увеличивают по 0.05 мл до 0.5 мл. В месте инъекции ХФЖ, особенно в начале лечения, может появляться болезненность мышц и гиперемия кожи, бесследно исчезающие через 1-2 суток.

В связи с возможным лизисом опухолевых клеток, в результате действия препарата в сроки от нескольких часов до суток может происходить повышение температуры тела до 39°С., которое длится 2-3 часа. После нормализации температуры, как правило, наступает выраженное улучшение состояния. При наличии выраженной общей реакции и подъеме температуры следующую инъекцию делают в той же дозе. В случаях, когда температурная реакция достигает 38-39 градусов, интервал между инъекциями обычно увеличивается без повышения дозы.

Выбор дозировки, интервалы между инъекциями определяются тяжестью процесса, состоянием больного. Восстановительное лечение проводится курсами по 30-40 инъекций в течение 1-5 лет с перерывами на 1,5-3 месяца.

Ферментированный чистотел нашел применение при пролиферативных процессах соединительной ткани, связанных с хроническими воспалительными процессами (хронический аднексит и др.), при кистозных разрастаниях в малом тазу и грудных железах, различных формах мастопатии.



Hosted by uCoz